Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2011, 14:49   #20
Марио Лемье
Заблокирован
 
Регистрация: 13.10.2011
Сообщений: 433
Адрес: город Герой Грозный, Чеченская Республика

Сказал(а) спасибо: 57
Поблагодарили 71 раз(а) в 41 сообщениях
Посмотреть профиль Марио Лемье   Посмотреть альбомы Марио Лемье   Добавить Марио Лемье в список контактов   Посмотреть социальные группы
По умолчанию

Пища для размышлений

В ходе репрессий для получения признательных показаний в широких[59] масштабах применялись пытки, санкционированные лично Сталиным[60][61]. Во времена хрущёвской „оттепели“ советская прокуратура осуществила проверку ряда политических процессов и групповых судебных дел. Во всех случаях проверка вскрыла грубую фальсификацию, когда „признательные показания“ были получены под пытками. Специальная комиссия ЦК КПСС под руководством секретаря ЦК П. Н. Поспелова заявила, что имели место „факты незаконных репрессий, фальсификации следственных дел, применения пыток и истязаний заключённых“[37]. Например, в ходе допросов кандидата в члены Политбюро Р. Эйхе ему был сломан позвоночник[38], а маршал В. Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме от последствий систематических побоев[62].

Согласно записке комиссии Президиума ЦК КПСС в президиум ЦК КПСС о результатах работы по расследованию причин репрессий (комиссия Н. М. Шверника), арестованные, которые старались доказать свою невиновность и не давали требуемых показаний, как правило, подвергались мучительным пыткам и истязаниям.

Докладная записка министра госбезопасности Игнатьева на имя И. В. Сталина: „Докладываю Вам, товарищ Сталин, что во исполнение Ваших указаний от 5 и 13 ноября с.г. сделано следующее: …2. К Егорову, Виноградову и Василенко применены меры физического воздействия и усилены допросы их, особенно о связях с иностранными разведками“[63]. 15 ноября 1952 г.

К ним применялись так называемые „стойки“, „конвейерные допросы“, заключение в карцер, содержание в специально оборудованных сырых, холодных или очень жарких помещениях, лишение сна, пищи, воды, избиения и различного рода пытки. В записке, среди прочего, приводится выдержка из письма заместителя командующего Забайкальским военным округом комкора Лисовского: „…Били жестоко, со злобой. Десять суток не дали минуты сна, не прекращая истязаний. После этого послали в карцер… По 7-8 часов держали на коленях с поднятыми вверх руками или сгибали головой под стол и в таком положении я стоял также по 7-8 часов. Кожа на коленях вся слезла, и я стоял на живом мясе. Эти пытки сопровождались ударами по

Добавлено через 3 минут(ы) 46 секунд(ы)

Петр 1, целые народы не выжигал, а боролся с Российским мракобесием и как сказали бы сейчас стогнацией Государства в целом.


Повторюсь, Сталин, Пол Пот, Ким чен Ир - порождение сатанизма.

Во время правления И. В. Сталина в СССР был проведён ряд депортаций по этническому принципу. Эти репрессии связывались первоначально с подготовкой к предполагаемой войне с Германией и Японией, позднее — с самой войной. Так 28 августа 1941 года (через 2 месяца после начала Великой Отечественной войны), национальная автономия поволжских немцев была ликвидирована, а они сами депортированы в Казахстан.
[править]
Депортации конца 1930-х

Мемориал памяти поляков — жертв сталинских репрессий на томской земле.

В 1930-е гг из погранзон СССР были выселены лица ряда национальностей, главным образом — иностранных для СССР того времени (румыны, корейцы, латыши и др.). Проведённые депортации не носили тотального характера; репрессии затронули только потенциально опасных лиц[источник не указан 49 дней], например, активистов латышских обществ, перебежчиков, бывших мулл и беков, «руководителей реэмигрантских откочёвок» и др.
28 апреля 1936 — постановление Совнаркома о переселении из погранзоны Украины в Казахстан 70 тыс. поляков и немцев;
17 декабря 1936 — постановление Совнаркома о выселении ряда лиц из Азербайджана в Иран;
9 января 1937 — соответствующая директива НКВД в исполнение постановления Совнаркома от 17.12.1936. Намечено к выселению из Баку и погранзоны Азербайджана 2500 иранских поданных, 700 семей «контрреволюционных элементов»;
21 августа 1937 — Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О выселении корейского населения пограничных районов Дальне-Восточного края»;
28 сентября 1937 — Постановление СНК СССР «О выселении корейцев с территории Дальневосточного края». За 6 месяцев из Приморья в Среднюю Азию (главным образом в Узбекистан) были принудительно перевезены 75 тысяч корейцев — 16 307 семей. Всего депортировано в Среднюю Азию и Казахстан было 171 тыс. 781 чел. Из них 30 % умерло от голода в голодной степи, низовьях Амударьи и на берегах Аральского моря;
11 октября 1937 — директива НКВД о депортации курдов из погранзоны Азербайджана в Казахстан;
10 июня 1938 — депортации китайцев из Дальнего Востока в Синьцзян;

Масштаб депортаций увеличился после начала Второй мировой войны и присоединения к СССР части областей Польши (Западной Украины и Западной Белоруссии), Бессарабии, а также прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии. Эти депортации проводились не по национальному, а по социальному критерию и были направлены прежде всего против чиновников старых администраций, военнослужащих, священнослужителей, а также социально активных групп населения (напр., студенчества). По данным исследований, проведённых обществом «Мемориал»[66], в 1940 г из областей Западной Украины были депортированы более 160 000 человек, из областей Западной Белоруссии — более 100 000 человек. В прибалтийских республиках наиболее массовые довоенные депортации прошли 14 июня 1940 г (в мае-июне 1941 г продолжались и массовые депортации из других западных районов). По данным того же исследования, в мае-июне 1949 г в Сибирь и другие восточные регионы страны из Прибалтики было выслано около 35 000 человек, а из западных областей — более 60 000 человек.
[править]
Депортация народов в 1941—1944

Мемориал «Жертвам сталинских репрессий» от калмыцкого народа, установленный в Томске.

С началом Великой Отечественной войны с европейской части СССР были депортированы этнические немцы. В 1942—1944 годах были также проведены депортации представителей ряда других национальностей. В частности, были депортированы: ингерманландские финны, калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, ногайцы, турки-месхетинцы, понтийские греки. Официальной причиной депортации были массовое дезертирство, коллаборационизм и активная антисоветская вооружённая борьба значительной части этих народов[67]. Депортации была подвергнута большая часть народов вопреки тому, что представители этих народов также сражались в рядах Красной Армии и принимали участие в партизанском движении[68].
[править]
Депортации 1940-50-х

Наиболее масштабные депортации из прибалтийских республик были проведены в 1949 г. Начиная с 25 марта в течение нескольких дней из Эстонии были высланы более 20 000 человек[69], из Латвии — более 42 000 человек[70], из Литвы — около 32 000 человек. Главными целями этой депортации было «уничтожение кулачества как класса» и подавление вооружённого сопротивления советскому режиму.

Депортация азербайджанского населения Армянской СССР была произведена в 1947—1950 годах согласно Постановлению Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 года.[71] «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» По итогам депортации, в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР было переселено в три этапа более 100 000 человек. 10 000 человек было переселено в 1948 году, 40 000 — в 1949 году, 50 000 в 1950 году.[72]
Марио Лемье вне форума   Вверх Ответить с цитированием